2014年6月3日火曜日

会津の揚げまんじゅう

会津には饅頭を天ぷらにして食べる食文化があります。


こちらは大内宿で夕食に出た天ぷら饅頭です。
天ぷらの衣とあんこが意外に相性がよく美味しかった。


こちらは会津本郷の「ふれあい茶会」に行った時に見つけた「山田製菓店」という饅頭屋さん。
古びた感じがとても良い雰囲気です。


ここで買った甘さを全く控えてない「山田まんじゅう」です。


こちらは饅頭を油で揚げた「揚げまんじゅう」です。
油で揚げて表面にはグラニュー糖がたっぷりまぶしてます。
甘党にはたまらない一品です。


中は予想外の白あんでした。
皮は饅頭というよりケーキ生地のような感じでした。
しかし油と砂糖と餡の甘さの融合はとても美味いですが、摂取カロリーがかなり気になります。

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