2013年7月28日日曜日

玉子フライ丼

いつもスキーやツーリングでお世話になってる南会津の「手打ちそば 清水荘」でのランチメニューです。


清水荘はだいくらスキー場近くの針生とい集落の中にある民宿でランチの営業は土日限定です。
周辺には林道も多くあり、ここを見つけたのも林道ツーリングの時でした。

敷地内には懇々と湧き出る清水があります。


軟質でとても美味しい水です、この清水を使って打った手打ちそばもとても美味しい。


清水荘のランチは十割の手打ちそばをメインに自家製野菜や地産の山菜などを使った蕎麦の定食などありますが、唯一のご飯ものメニューです。


「玉子フライ丼」は名前のまんま、玉子のフライがキャベツを敷き詰めた丼飯の上に乗っかってます。


ゆで卵をフライにしてるのではなく、生の卵に衣をつけて揚げているそうです。
その玉子フライの上には会津ソースカツ丼のような甘いソースがかかっています。
とろとろの黄身とサクサクの衣と甘いソースがとても合って、飯がガツガツと進みます。


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