2012年11月17日土曜日

伊豆地場産業研究会の塩味ゆで卵


稲取の朝市会場の一角に出店してる「伊豆地場産業研究会」
伊豆の数軒のお店が地場食材を使ったご当地グルメや特産品の創作・研究をしてるそうです。


その中のひとつ、「トコロポンチ」は24年度伊豆大特産市の特産品大賞の3位とご当地グルメ賞を受賞。
トコロポンチとは稲取特産の天草から作ったフルーツ味のトコロテンをラムネで割った物です。

そして今回食べて驚いたのがゆで卵なのです。


見た目は普通のゆで卵ですが、塩味の付いた「塩味付きゆで卵」は茹で加減と塩加減が絶妙で、塩っぱ過ぎず且つ塩味のしっかりした旨味が効きいた絶品ゆで卵でした。
今まで食べたゆで卵で一番美味しかった。
稲取の金目鯛漁付近の海水を使って作ってるそうです。




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