学術的食文化探求の旅
食欲の趣くまま、好奇心の趣くまま、本能の趣くままに。
2012年4月7日土曜日
笠間のいなり寿司
いなり寿司といえば、味付けした油揚げに酢飯を詰めたものが一般的ですが、茨城県の笠間には蕎麦を詰め込んだそばいなりがあります。
笠間のお稲荷さん参拝の帰りに「きむらや」そばいなりとくるみいなりを購入。
お揚げの中に茹でたそばが入ってます。
茹でてから時間が経っているのかやや伸び気味です、一度できたてを食べてみたいです。
もう一つ買ったくるみいなりを食べてみます。
ぴかぴかの酢飯に胡麻とくるみが混ぜ込んでます、くるみのカリカリした食感と味付けが絶妙でした。
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